欢迎访问长沙师范学院雷锋侠专题网站

雷锋侠是谁

当前位置:首页雷锋侠是谁 》正文

雷风侠的创作理念与背景

时间:2014-12-22  点击率: 782   来源: 管理员   提交人: 管理员  


格式工厂01.jpg 

雷风侠的创作背景是什么? 

中共中央办公厅2012年3月印发的《关于深入开展学雷锋活动的意见》明确指出:传承和弘扬雷锋精神,要以青少年为重点。但目前部分青少年尤其是90后、00后,对雷锋的认识仅停留在“扶老大娘过马路”、拾金不昧上,或以为雷锋是跟周杰伦一样的演艺明星……不认识雷锋、不理解雷锋精神,学雷锋就会流于形式而无法“见行动”。 

而目前不少学雷锋宣传活动还停留在空洞的说教和生硬的单向灌输上,未能为人喜爱,入脑入心。所以,必须“创新内容、创新形式、创新手段”;“注重运用群众喜闻乐见的文艺形式,艺术地表现雷锋的光辉形象,生动诠释雷锋精神的真谛,让雷锋精神深入人心”;“不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力”。

雷风侠的创作理念是什么? 

雷风侠以正能量动漫(注:正能量动漫一词,为雷风侠创作团队首创提出)的形式弘扬雷锋精神和道德文明新风。期待人们一看到雷风侠,就会在脑海中、心底里自然而然地想起雷锋,情感上自愿自觉接受雷锋精神,并在潜移默化中“使学雷锋活动深入千家万户,产生广泛而持久的影响”。 

雷风侠不是雷锋,从形象上看,雷风侠只是一个带有雷锋特征的动漫卡通人物,而不是雷锋本人;从行为上看,雷锋没做过的好人好事,雷风侠完全可以做,是雷锋精神的一种延伸;从内容和表达形式上看,雷风侠动漫故事融汇了时尚、有趣、现代的元素,摒弃了传统的、说教的、乏味的表现形式,尤其符合当前青少年的欣赏喜好与审美倾向,为他们所喜闻乐见。 

同时,雷风侠又是雷锋,他是雷锋精神的第N代传人,也是雷锋的化身。在他超能力的背后,拥有着与“雷锋”高度契合的精神内核和文化内涵,这对于帮助正处于人格培养和信仰塑造关键期的青少年儿童树立正确的世界观、人生观与价值观,具有积极引导作用和广泛的社会意义。