欢迎访问长沙师范学院雷锋侠专题网站

校友之家

雷锋侠是谁

当前位置:首页雷锋侠是谁 》正文

雷风侠与社会主义核心价值观

时间:2014-12-22  点击率: 772   来源: 管理员   提交人: 管理员  

 

日前,党的十八大胜利闭幕。大会倡导“富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。” 

雷锋精神正是社会主义核心价值体系的具体体现,拥有高度契合的精神内涵。主要体现在三方面。 

价值追求的一致 

雷锋精神与社会主义核心价值观都坚持以人为本的价值追求,全心全意为人民服务,在服务他人和社会中实现自己的人生价值和社会价值。 

道德追求的一致 

雷锋精神是在中华民族传统美德的滋养中产生的,其突出特点之一就是高尚的道德追求,这与社会主义核心价值体系的社会主义荣辱观是一致的。 

理想追求的一致 

社会主义核心价值体系与雷锋精神的追求目标都是中国特色社会主义共同理想。 

雷风侠作为雷锋精神的的创新传播和艺术表现承载,是社会主义核心价值观在文艺上的创新呈现。