欢迎访问长沙师范学院雷锋侠专题网站

校友之家

媒体报道

当前位置:首页媒体报道 》正文

广州日报:“雷风侠”传递正能量

时间:2014-12-22  点击率: 224   来源: 管理员   提交人: 管理员  

 

贺文龙及团队成员在讨论雷风侠动漫创作。

 

 

文、图/记者张丹羊、徐一斐  通讯员穗文明

 

今年8月,很多论坛、QQ群、微博开始流行一个身穿绿军裤、头戴雷锋帽、脸蒙黑眼罩、身披红披风的卡通人物形象,他或助人为乐、或行侠仗义,动作神态夸张诙谐,让人觉得可敬可爱而又忍俊不禁。这就是动漫版的“雷锋精神的第N代传人”——雷风侠。其创作者是广州、长沙的一群雷锋粉丝,他们希望以“正能量动漫”的形式,弘扬雷锋精神和社会正气。

 

雷风侠是谁?

  雷风侠是一个以学雷锋为主题的卡通动漫人物,为雷锋精神的第N代传人。他头戴雷锋帽,脸蒙黑眼罩,身穿白衬衣绿军裤,披着红色披风爱耍酷。

  他是一个热血少年,正直善良,时刻牢记学雷锋做好事,乐于助人,行侠仗义;急性子,又有点“一根筋”,认准了的事就要干到底;有点憨劲愣劲,有时也会闹点小误会小笑话闯点小祸。如超人般拥有超能力的他,经常从《雷锋日记》中汲取正能量。

  根据剧情需要,他能上天入地、能披荆斩棘、能遨游星际……无所不能!

 

  网友聊天聊出“雷风侠”创意

  目前,雷风侠动漫学雷锋的执行团队主要由来自广州、长沙两地的12名“雷锋的粉丝”和公益人士组成。其中,广州的核心人员为卢林海(化名)、钟宁、尹敏、曾锡华等7人,身份为公务员、编辑记者。长沙的核心创作人员为湖南长沙师范高等专科学校美术动画系青年教师贺文龙及4名学生

  “雷风侠”动漫创作发起人卢林海是广州的一名公务员。卢林海说,今年34日,他在发起“千名小记者走上街头找雷锋”的学雷锋主题实践活动时发现,有相当一部分中小学生对雷锋的认识仅停留在扶老大娘过马路和拾金不昧上,还有人甚至以为雷锋是跟周杰伦一样的演艺明星……

  如今,对00后新生代来说,雷锋的名字实在有点陌生。怎样才能让他们了解雷锋,直接道出“奉献精神”、“螺丝钉精神”、“艰苦奋斗精神”显然行不通。

  如何让雷锋精神的宣传不再是干瘪瘪、空洞洞的说教?如何让雷锋精神成为年轻人乐于接受的时髦事物?

  带着这些疑问,卢林海在一个“弘扬雷锋精神”的QQ群里,与湖南青年教师贺文龙产生强烈共鸣。“80后”贺文龙出生于雷锋的故乡,曾担任过几部热播动画片的执行导演,这几年在从事原创动漫设计和动漫教学之余,他一直想创作一些正能量的漫画、动画作品。

  二人在网上越聊越兴奋。“干脆让雷锋变成大侠,变成孩子们喜爱的卡通动漫形象。”卢林海说,第二天是周六,他临时决定要乘高铁去长沙会一会这位网友。在长沙,两人“猫”在旅馆房间和茶餐厅里,聊了两天一夜,话题只有一个:创作雷锋精神主题动漫作品。经过反复的讨论、争论、现场画草稿、修改,一个学习雷锋、行侠仗义的“大侠”动漫形象终于跃然纸上。

“另一方面也是取意‘雷风侠’做好事雷厉风行、来去如风。”贺文龙说,因担心“雷锋侠”的名称会引起误解,所以取谐音命名为“雷风侠”,定位为“雷锋精神的第N代传人”。“雷风侠”除保留雷锋帽、红五星、挎包、雷锋日记等典型元素外,还有着一袭招展的红披风和神秘的黑眼罩,符合时下年轻人喜爱的混搭型风格。

 

  对着镜子扮“侠客”表情画动漫

  贺文龙说,听说要创作雷风侠正能量动漫,他的学生们表现出了极大的参与热情。暑假一到,10多位同学主动要求放弃假日休息,跟老师一起创作。考虑到食宿等问题,贺文龙只接受了龚雪、李桃、孙琼、吴志鹏4名同学的请求。为了创作方便,贺文龙把自己两岁的女儿送回外婆家,腾出一间卧室当工作室,又在小区内为同学们租下了一间小旅舍。一日三餐则不分师生,五人轮流买菜下厨。

  师生5人每天早上7时起床,9时准时工作,状态一投入,晚上八九点吃晚饭是常有的事。有时灵感一来,饭碗一放又继续开始画。常常是老师不停地催着同学们停工休息,大家才恋恋不舍地离开工作桌。

  为了画出“雷风侠”的“侠”味和丰富多变的表情动作,师生们还自编剧情,在狭窄的房间里轮流扮演“雷风侠”,时而路见不平该出手时就出手,时而对着镜子扮“侠客”模拟各种夸张表情,上演了一出出行侠仗义的话剧,充满谐趣。

  据了解,短短两个月时间,除创作出一集动画短片外,师生5人还完成了100个神态各异的QQ表情。这些表情生动活泼,除了表达喜怒哀乐和日常行为外,更多的是一些积极向上,让人心灵感动的微动画。比如:雷风侠搬起一颗红色爱心投进募捐箱的“更多爱心,更多奉献”;挽起衣袖,在献血中心慷慨捐血的“该出手时就出手”;全身攀岩装备,在绝壁上奋勇攀登的“世上无难事,只要肯攀登”……

  “期待人们一看到雷风侠,就会在脑海中、心底里自然而然地想起雷锋。”贺文龙说,这样一来,人们在情感上自愿自觉接受雷锋精神,并在潜移默化中“使学雷锋活动深入千家万户,产生广泛而持久的影响”。

  与此前的“雷锋”相关题材作品相比,“雷风侠”的创作理念在于继承和发扬雷锋的精神而不拘于表现形式。“雷风侠”不是雷锋,他能上天入地、能披荆斩棘、能遨游星际……这个卡通人物融入了时尚、有趣、现代的元素,摒弃了传统的、说教的、乏味的表现形式,符合当前的欣赏习惯与审美倾向,更能让当代的青少年儿童认可。

  同时,“雷风侠”又是雷锋,他是“雷锋精神的第N代传人”。在他超能力的背后,拥有着与“雷锋”相契合的精神内核和文化内涵。

  

  传递正能量引粉丝追捧

  据主创团队介绍,雷风侠目前的表现形式有5方面,包括QQ表情、雷锋语录宣传画、动画短片、雷风侠主题歌以及雷风侠日记系列漫画。截至目前,他们已经完成300多幅宣传画,2部动画短片以及150多个QQ表情。未来,他们还打算设计创作雷风侠舞台剧、微电影、主题公益广告、图书、音像、文具玩具等动漫衍生品。

  卢林海说,20128月,“雷风侠”团队成立了广州雷风文化传播有限公司,对包括雷风侠、嘟嘟妹、大嘴哥等“雷风侠”动漫相关人物形象,在广东省版权局作了版权登记和保护。对“雷风侠”、“雷锋侠”商标,已在国家商标总局分别做了20多个类别的商标注册登记。在确保“雷风侠”得到版权保护后,它的形象便开始出现在网络上。

  150多款雷风侠QQ表情(微动漫)成为网络传播的主要内容。团队通过小记者公益培训班的中小学生志愿者在10多个中小学生的QQ群中适时使用“雷风侠”QQ表情,已经让“雷风侠”的形象逐步展现在广州市中小学生面前。此举迅速引来一批网友粉丝的追捧。

  随后,20127月下旬,“雷风侠”的形象正式在新浪微博上跟网民见面,并于8月初登录腾讯微博。“雷风侠”团队通过发布“雷风侠”微动漫、雷锋语录宣传画,宣传“雷风侠”相关介绍、报道、博文帖文,转发评论与学雷锋树新风、雷锋精神相关的资讯、活动信息,发布对雷锋事迹、雷锋精神的思考想法等,在微博平台刮起一股新的正能量。

  据统计,截至121916时,“雷风侠”的新浪官方微博“@雷风侠- 共发布微博721条,粉丝382位。而在腾讯微博上,“雷风侠”拥有广播472条,听众101546位。

此外,“雷风侠”团队把“雷风侠”表情包交给各大论坛编辑帮忙推广,并发帖介绍“雷风侠”,引来网友热议。同时,团队还在新浪博客、百度贴吧、百度百科、互动百科开设了宣传雷风侠的阵地。新闻媒体也开始关注“雷风侠”,目前,近百家网媒都对“雷风侠”进行了报道或转载,广东和湖南的电视台和十余家报刊都加入了宣传“雷风侠”的行列。在过去的4个多月里,越来越多的网友被“雷风侠”所吸引。

 

  希望出现更多的“雷风侠”

  除了在网络上发布“雷风侠”新作品,团队成员们也在线下发起了一系列“雷风侠”公益活动。

  “小记者外出采访有真人版雷风侠陪同前往,非常拉风。”卢林海说,在他发起的小记者公益培训活动中,平时授课特意增加了播放“雷风侠”微动漫的环节,让小记者们边看边议,形象化体会雷锋精神;主笔创作了《我是雷风侠》主题歌,并邀请广州亚运会志愿者歌曲《一起来,更精彩》作者、公益音乐人王厚明为歌词谱曲;发动了广州、天津、河南等地30多位热爱漫画的中小学生联手创作系列漫画《雷风侠日记》;联合《中学生报》、《现代中小学生报》、《小艺术家》杂志等青少年媒体刊登“雷风侠”系列漫画作品等等。

  今年820日,在广州举办的南国书香节动漫展上,两位高中生毛遂自荐参加“雷风侠”真人秀表演。随后,“雷风侠”团队与媒体合作了一项救助活动,同时在湖南和广东开展,通过志愿者创作“雷风侠”作品,制作成卡片,举办义卖展览。9月,团队还开展了一项“雷锋就是你我他”的展览,100名志愿者打扮成“雷风侠”的形象拍照。

  不久前,团队组织小记者公益培训的中小学生志愿者,以及网络报名的志愿者,建立一支雷风侠志愿服务队,利用双休日走上街头学雷锋,弘扬雷锋精神。

  “我们希望社会涌现出越来越多的‘雷风侠’。”卢林海透露,他们将继续利用网络资源传播放映“雷风侠”动画片,也会在各大报纸上开设专栏,刊登“雷风侠”日记系列漫画。

  目前,“雷风侠”公益创作团队吸引着越来越多的志愿者加入,他们分工合作,期待创作出更多更好的“雷风侠”正能量动漫作品,传播雷锋精神,弘扬社会新风正气。

“雷风侠”公益创作团队透露,他们希望能在精神文明建设方面出一份力,如制作公益广告等来传播雷锋精神。

 

链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2012-12/21/content_2081484.htm