欢迎访问长沙师范学院雷锋侠专题网站

校友之家

媒体报道

当前位置:首页媒体报道 》正文

星沙时报:长沙师范学院师生创作“雷风侠”风靡网络

时间:2014-12-22  点击率: 293   来源: 管理员   提交人: 管理员  

 

雷风侠正能量动漫展上,集中展出数百幅雷风侠公益招贴画,吸引了不少学生和市民前来观看。 章帝

 

本报讯(记者 潘东晓 通讯员 屈晓军) 美国有钢铁侠、蝙蝠侠,中国有雷风侠!这个以雷锋为原型的卡通人物形象风靡网络,以他为基础形象衍生设计的QQ表情甚至被下载使用超亿人次。而让人想不到的是,雷风侠竟是由位于星沙的长沙师范学院师生独立创作完成。

  目前雷风侠已获第九届中国动漫金龙奖最佳手机动漫提名奖,以雷风侠基础形象开发的连载漫画、公益招贴画和QQ表情达近千幅。昨日,雷风侠主创团队在徐特立纪念馆内开展雷风侠正能量动漫展,吸引了不少人前来观看。记者也慕名前去观看这个网友口中能够媲美美国超人的雷风侠

  雷锋帽、红披风,雷风侠很萌

  太可爱了。展馆入口动漫展的宣传栏上,Q”的雷风侠形象一下吸引了不少目光。宣传栏上一个头戴雷锋帽、脸蒙黑眼罩,身穿绿军裤、披着红披风的卡通小人形象,正对着展馆入口做冲锋姿势,手上抱着红宝书雷锋日记,加上粉嘟嘟的脸庞,给人很萌的感觉。过往的学生和市民忍不住移步前往展馆观看。

  没想到一本正经的雷锋形象可以这么可爱。展馆内展出了数百幅雷风侠公益招贴画。一幅幅动漫画作中,可爱的雷风侠不是在帮老人让座,就是在关爱小动物大自然等,做着各种文明、乐于助人的好事,让参观者啧啧称叹。

  他善良,他可爱!他勇敢,他执着!他有一颗比火还热的心!他助人为乐更行侠仗义!哪里需要他就在哪里出现,他就是雷风侠!雷风侠的主创人员、长沙师范学院动漫设计系教师贺文龙告诉记者,学雷锋是雷风侠的设计主题,他是雷锋精神的的第N代传人。

  据悉,雷风侠还先后成为湖南省志愿者、湖南省公益联盟、保护湘江母亲河——绿色卫士公益活动、湖南省第五届红彩信卡通形象代言人,并由省市文明办向全省14个市州推广,获得了良好的品牌效应和社会反响。
 

  雷风侠QQ表情下载超亿人次

  20126月设计出来后,因为很受人们喜爱,他已不单是一个卡通动漫人物,还在其基础形象上衍生出连载漫画、QQ表情、公益招贴画等。贺文龙告诉记者,设计出的120余个雷风侠QQ表情甚至已被网友免费下载使用超亿人次。相比招贴画的静态模式,雷风侠QQ表情多为gif动态模式,增添了踩踩等聊天时兴用语和表情,十分“fashion”

  贺文龙告诉记者,除了自己主创外,长沙师范学院动漫设计专业的学生也参与了进来。该校龚雪、李桃、孙琼、吴志鹏等4名同学与贺文龙师生5人经常工作到晚上八九点才吃晚饭。有时灵感一来,饭碗一放立马又制作开了。为了画出雷风侠的味和丰富多变的表情动作,师生们还自编剧情,在狭窄的房间里轮流扮演雷风侠,时而路见不平一声吼,时而对镜子模拟各种夸张表情。

  现在学校专门成立了雷风侠正能量动漫工作室,下一步将制作雷风侠动漫连续剧20集。对于今后的工作,贺文龙说,将把雷风侠打造为媲美美国钢铁侠、蝙蝠侠的中国超人。

  小贴士

120个雷风侠系列QQ表情可百度搜索免费下载使用。雷风侠正能量动漫展免费观展地址:长沙师范学院徐特立纪念馆一楼,时间318日至331日。

链接:http://xssb.csxnews.com/html/2014-03/19/content_3_3.htm