欢迎访问长沙师范学院雷锋侠专题网站

校友之家

媒体报道

当前位置:首页媒体报道 》正文

红网:长沙师院贺文龙——雷风侠是雷锋精神的集中展现

时间:2014-12-22  点击率: 1013   来源: 管理员   提交人: 管理员  



(红网访谈视频)


(“雷风侠”贺文龙工作照)

 

 

最近一段时间,有一名侠客,在网上特别的火。他不是超人,不是蜘蛛侠,也不是佐罗、蝙蝠侠,他有一个响亮的名字“雷风侠”——雷锋的雷,拉风的风!“雷风侠”的创意源自哪里?诞生的过程又发生了哪些趣事?他的出现,给湖南动漫的发展带来了哪些启示?828日下午3点,“雷风侠”的作者——长沙师范学院动画系贺文龙老师应邀作客红网,讲述了雷风侠背后的故事
  
  【雷风侠人物定位】
  
  雷风侠定位:雷风侠是一个以学雷锋为主题的卡通动漫人物,为雷锋精神的第N代传人。又称雷锋侠!
  
  雷风侠人物造型:头戴雷锋帽,脸蒙黑眼罩,身穿白衬衣绿军裤,披着红色披风爱耍酷。
  
  雷风侠性格特点:热血少年,正直善良,时刻牢记学雷锋做好事,乐于助人,行侠仗义。急性子,又有点“一根筋”,认准了的事就要干到底;有点憨劲愣劲,有时也会闹点小误会小笑话闯点小祸。
  
  雷风侠行为能力:如超人般拥有超能力,并经常从红宝书“雷锋日记”中汲取正能量。根据剧情需要,能上天入地、能披荆斩棘、能遨游星际……无所不能!
  
  【雷风侠创作理念】
  
  以雷风侠正能量动漫的形式弘扬雷锋精神和道德文明新风,传播社会正能量。期待人们一看到雷风侠,就会在脑海中、心底里自然而然地想起雷锋,情感上自愿自觉接受雷锋精神,并在潜移默化中“使学雷锋活动深入千家万户,产生广泛而持久的影响”。
  
  “雷风侠”不是雷锋,从形象上看,雷风侠只是一个带有雷锋特征的动漫卡通人物,而不是雷锋本人;从行为上看,雷锋没做过的好人好事,雷风侠完全可以做,是雷锋精神的一种延伸;从内容和表达形式上看,雷风侠动漫故事融汇了时尚、有趣、现代的元素,摒弃了传统的、说教的、乏味的表现形式,尤其符合当前青少年的欣赏喜好与审美倾向,为他们所喜闻乐见。
  
  同时,“雷风侠”又是雷锋,他是雷锋精神的第N代传人,也是雷锋的化身。在他超能力的背后,拥有着与“雷锋”高度契合的精神内核和文化内涵,这对于帮助正处于人格培养和信仰塑造关键期的青少年儿童树立正确的世界观、人生观与价值观,具有积极引导作用和广泛的社会意义。
  
  【贺文龙简历】
  
  贺文龙,男。国产动漫新兴形象“雷风侠”原创作者。1983年出生于湖南衡阳。动画导演,长沙师范学院美术动画系教师。毕业于湖南师范大学动漫专业。硕士研究生。2006年参与执导三维动画片《奇奇颗颗历险记》、《丛林奇遇》、《西母霸龙家族》等。2009年设计雷风侠动漫形象,创作大量雷风侠动漫作品。入选2012原动力中国原创动漫扶持计划项目、获第九届中国动漫金龙奖最佳手机动漫提名奖,入选中央全国公益广告库。自2009年来,发表学术论文十余篇。在全国范围内举办雷风侠动漫展十余场,同时,主持有多项湖南省、厅级社科研究课题。

 

链接:http://video.rednet.cn/html/2014/0828/8476.html